ここ何日か暑い日が続いていて、
昨日は最高気温 32.2℃
今日は昨日より-4℃と予想されていたけれど
結局31℃。
エアコンつければ良いのに、暑い日を扇風機で耐えようと
頑張る北海道人(笑)
それは夜になると涼しくなるからだと思います。
暑くて大変なのはコモモとパリィ。
でも涼しい場所を知っているのか、風の入る窓の近くにいたり。
ここも扇風機の近くで心地良いはず。
いつもと違う場所に水の入った、お皿置いてみたら
コモ:「ここは洞窟風呂チュコ?」
パリ:「きっとそう、でも頭ぶつけそうチュパ」
お水は飲んだりしていましたが、浴びはしませんでした。
もう寝る時間だったからかな?
さて、今日のブログタイトルの話。
食事中の方は後で読んでね。
6月の第1週にカツオのタタキの刺身を食べました。
小学校4年生の夏休み、カツオのタタキを初めて食べ、
蕁麻疹が私にだけ出て、NGフードになっていたカツオのタタキ。
成人し、「美味しんぼ」という漫画で主人公の山岡さんが
カツオが苦手な人はマヨネーズをつけると食べやすくなる
みたいな事が書いてあったので、真似してみると徐々に
克服できた私。蕁麻疹も無し。
カツオの血合いは貧血にも良いし、食べられるようになって
イタリアン風にして食べたり、
結婚して、夫もカツオを出すと喜んで食べるので
たまに出すように。
最近は安売り店のを購入しても油がのっているというか
私も美味しくいただいていたのです。
だか、しかーーーし、
6月の第1週に食べた時は、とても生臭く感じて。
(この時は昼間も涼しかった)
夫に「生臭くない? 私だけが感じるのかな?」
と会話しながら、もう食べられないと夫にあげました。
その後、お腹が痛くなりトイレに行きましたが空振り。
「ちょっと横になってくる」
とベッドに入って布団かぶったけれど、
暑くならないというか、体が暖まらない。
少したち
「なんか暑くなってきた」
と思ったら吐き気。
予測していたから、洗面器にビニール入れて
おいたやつにリバース!
色々とリバースしたことはありますが
あの生臭ささは初めての経験。
食した以上の量のようにも感じて。
もしかして本当はコロナに感染しているのかも?
コモモとパリィどうしよう~
とまで考え、
か弱い声で夫に「ヘルプ~」と叫び
水をもってきてもらい、口をゆすいで、次は下からの指令が!
トイレに駆け込みリバース。
トイレに最初からいればいいじゃないですかぁ~
と思うかも知れないけれど、
同時に襲われることあるので、何かしらの準備が必要ですよ。
結局リバースしたのは私だけで、
夫は大丈夫だったので、食中毒とかではなく、
私の体調が悪かったということになりました。
それからしばらくは、あっさりしたものを食べてました。
だから食事していて、何か生臭いと感じたら
その時は食べない方が無難ですね。