今日は「開炉の茶事」に大雪降り積もる中、出かけてきました。
初めて着物での運転で不安なのに、
雪までも歓迎してくれたのかドッサリ降り、
ボコボコのひどい道路状況でした。
視界が良かったのがせめてもの救いでした。
そんな中、茶会は予定通り行われました。
開炉の茶事は、茶道のお正月のようなもので目出度いお席です。
床に飾られた壺。
この中にはお茶が入っており、それを臼みたいので
ひいて、茶を振舞います。
千利休が出てくるドラマなので、見たことがある方も
いるかもしれませんね。
この壺にはお茶は入っていませんが、飾られているからには
客は拝見をするんですよ。
そして、次はお炭。
今日はふくべの炭とりで、炭の組み方が変っていると
いうことを、胴炭をもちあげて先生が説明をしてくれています。
こういうことができるのも、社中ならではの茶会の良い所です。
そして、先に食事となります。
今回も仕出し料理でしたが、運びをやった私。
手がベタベタするのです。
理由は煮物のタレが、おそらくこの悪路の中配達したため、
こぼれてしまったのでしょうね。
そんなハプニングがありました。
そして、お膳を下げて、
すぐに主菓子をいただき、客は寄付きに移動し
その間に、亭主側を部屋を改めます。
軸を外して、お花を飾ったり、次の準備をするのです。
時間短縮のため、引き続き「お薄」に。
客はまた、美味しい干菓子をいただき、
薄茶をいただくのです。
今回、使われたお道具です。
ひとつひとつに、作者とその銘があり、
亭主は覚えるのに一苦労なんですよ。
椿が入っているものは、紫交趾(むらさきこうち)で
尊式という形だそうです。
本当に一度聞いても覚えきれないんですよ。
茶道は奥が深いです……。