金曜日は1日遅れですが「ひなまつりの茶事」が行なわれました。
週間天気予報では、来週は暖かくなると言っていたので
道路がザクザクかもね……と言っていたのですが、
当日の朝は−18℃と冷え込みで寒かったですが、
大雪よりはずっといいんです。
茶室は先生が早くからストーブをつけて暖めていてくれたので
天国でした。
そして、移動して釜や炉縁を拝見してから
棚の方に向きを変え、上の方から順にお道具を
拝見します。
炭点前も終わり、
濃茶を美味しくいただくための主菓子をいただきます。
「雪洞(ぼんぼり)」の形がわかりますかね。
皆で濃茶をいただき昼食です。
手の空いた人から、先生の手料理を盛り付けて
準備しました。
いつもの事ながら、先生のお料理は美味しかったです。
お釜の煮えも宜しいようで、
いい感じにプライバシー保護になってます(笑)。
先週は「茶カブキ」の亭主をやりました。
みんなに飲んだお茶を当ててもらうために5服とも
同じ濃さに濃茶を点てるという役目で神経使ったので
ひな祭りの茶事は客役だったので、すごく楽しかったです。