今日の茶道の稽古の主菓子。
ところで佐保って何?
佐保姫っていなかったっけ?
みんなの妄想が始まる。
木の芽がのっています。
食べるとピリッと感じた。
木の芽が山椒ということは、皆さん御存知ですよね。
気になって調べてみると、なんとなくわかりました。
木の芽風 木の芽を吹出させる春の風。
佐保風(さおかぜ・さほかぜ)
奈良の佐保辺りを吹く風。また、東風をいう。
ということは春の風が吹いてきて、木の芽の匂いが
ふわーっと漂ってくることを和菓子職人さんが
菓子に表現したのかな。
茶道をやっていなかったら、お菓子の名の由来なんて
考えもしなかっただろうな。
本当に奥深いなーって思います。