今日の茶道の稽古の1つ、『廻り花(まわりばな)』を紹介します。
亭主(私)が、床の間に花台を運んで来ます。
そこには、季節の花がたくさんおいてあります。
それを掛けてある花器に活けるわけですが、それが難しいのです。
まず、花入れを拝見して花台の方を向き、手元で花を組む。
決して1本ずつ花を挿したり抜いたりはしない。
一度に入れるわけです。
だから、手元で組んでいても、お花がくるくる回ったり、
前に活けた人と花色が同じであってはいけない
使用する花のボリュームのバランスなんか考えると
長さを整えて余分な部分をカットしたり神経使うのです。
まず、正客が1番下の方、次客が真ん中、三客が1番上に入れました。
どれも個性があって素敵なんですが、「廻り花」はそれでは終わりません。
4番目の亭主(私)がどれかを活け直さなくてはなりません。
その花を活けた方に、礼をし1度その場所の花を全部抜いて、
花の組み合わせを変えたり、足したりしてまたその場所に戻します。
それを何回か繰返します。
何回も繰返していると、何だか訳がわからなくなって、
1番最初に活けたのが綺麗かもと思ったり……
そして、最終的になったのがこの花たちです。
途中のお花は省略しますが、最初と最後、どちらが素敵でしょうか?