雪が積もって、雨が降って、また風が強くて
外に出たくないけれど、ゴミは捨てに行かなきゃ。
ツルツルで怖い。
特に道路が綺麗に舗装され後の雪だから
余計に滑るので、命がけです。
土曜日の夕食に
CМではよく見るのに店頭で並んでいなくて
偶然に見つけた「なべしゃぶ」
夫がこれで食べてみたいと言うので購入。
土曜日に食べました。
2袋使用すると、水700リットルですが
うちの鍋の大きさには少し足りない気がしたので
300リットル水を足して、スープの味見。
塩分を気にしている我が家は丁度良く、
白菜、モヤシ、ニラなど水分出る野菜いれたけれど
スープは煮詰まってくるし2人だから
最後まで美味しく食べられました。
ちょっとピリッとした感じがしたので調べてみると
生姜が入っていたようです。
ついつい鍋は食べすぎちゃうのよね。
ポン酢やつけダレも塩分高いらしいし、
こういう風に最初から下味つけながら
食べる方がいいのか迷います。
(普通の鍋でもいいじゃねえ?って(笑))
最近特に塩分が気になるお年頃の仮面夫婦です。
翌日夫は固まった油を取り除き
締めのラーメンならぬ「翌日のラーメン」を食べていましたよ。
ミラ:「エンブンって何でしゅか? 粟穂にもありましゅか?」