りん:「ナナたん、何をのん気に言っているチュピ。
これはモウソウダケよ、モウソウ、モウソウ」
りん:「お手伝いして、皮をむいているのよ
高級食材チュピだからね。」
ナナ:「それは、モウソウダケじゃなくて
淡竹(はちく)ダケだよ」
ナナ:「りんの皮をむいている姿は、まさしく
破竹の勢いチュチだったね。
鳥相変っていたよ。
ひ鳥で山に入っていたら行方不明になるタイプだよ」
りん:「そんな、ひ鳥で行くわけないチュピよ」
今日の午後、義母の甥から宅配便で送られてきて
出かける前に、夫にも皮むきを手伝ってもらい、
茹でてから出かけました。
「孟宗だけ」と違って、笹の子のお父さんみたいに
スラッとしたスタイルで、調べたら5月にぐんぐん伸びる種類なのね。
それで「破竹の勢い」って言葉が出来たみたいね。
アクもそんなにないので、米ぬかや鷹の爪とか
大騒ぎしなくて良かったから楽でした。
そして皮をむいたらスリムなのよね〜(笑)
大きめの鍋に一度に入りました。
でも、一気に処理したから、なんだか疲れたわ。