近頃は「恵方巻き」ばかりが有名?になりつつある節分。
子供のころは、豆まきをして、必死に拾ったけれど、
最近はやってないですね。
義母から落花生のおすそ分けをいただきました。
トレイに2、3個置いて見ると、
ナナが近づいてきました。
ナナ:「あれ? これはたまーにみる食べ物チュチだよね」
私:「ママの年の数だけは残しておいてね」
ナナ:「全然足りないチュチね。
ボクとりんの分で終わりです」
りんの遊んでいる場所に
私:「ナナ様からタッキュウ便でーす。」
と落花生をひとつ届けました。
りん:「あら? ナナたんから?
何故にお豆さん?」
このりんの優しい顔、私には見せません。
落花生の表面をクチバシで優しくこすり、
しばらく眺めていましたけれど、やはり殻をガブしていました。
そして
「全然、味がしなくて美味しくないチュピー」
と叫んでいました。
ナナ:「良いコザクラのみんなは、殻を食べないでね♪」
たまに落花生を食べると、とても美味しく感じました。
味付けされていないのが、素朴な味でおいしいのかもね。