漬物の季節?

nanatyuti2010-01-22

 まだ1月だが、3月に入ると色々な漬物をもらう。
 それも、暖かくなってきて、少し味が変わってきた漬物だ。
 親切な人は、うちが二世帯住宅なので、
 「お嫁さんの分も……」
とご丁寧に2本も大根の漬物を持ってきてくれる。
 その時、私はいつも思う。どうしてもっと早くくれないのかと……
 管理の良い家のは、味もそんなに変わってなく、食べられる。
 時々、発酵した匂いと酸っぱくなったのを持ってくる人の人間性を疑う。
 まず、もらったら少し切って、味を確かめる。そして駄目な奴は割り切ってサヨナラすることにしている。その時活躍するのは新聞紙君だ。中味が見えないようにサヨナラすることも礼儀の1つだと私は思っている。
 大根の漬物は美味しいが、ボリボリ食べすぎてしまうので消化に悪い。おまけに生ゴミ処理機にも塩分強すぎて入れられない。
 私が好きなのは、実家の母と漬けたキムチだ。あれはお酒にもよく合う。ショウガやニンニクも入っていて適度に辛いからたまらない。でも匂いもあるだろうから、なるべく晩御飯の時に少しずつ食べている。
 夫は全く漬物を食べない。浅漬けくらいなら黙って食べるが、おかずの一品に漬物が並ぶ事は無い……。