鏡開きのこと

nanatyuti2010-01-11

 1月11日は『鏡開き』。
 昔は1月20日だったそうですが、江戸時代に徳川家光の忌日に当たってしまった為、商家の蔵開きと同じ日にしたとか……。
 でも今のお供え餅は良いのか悪いのか、ケースが立派で中味は切り餅になってるのがありますよね。
 実は最近うちもそうなんですけど、不経済とわかりつつも便利な方を選んでしまいます。
 でも一緒に住んでいる家族や、会社関係者全員で同じ物を食べて親密さを深めることに意味があると聞いたこともあります。
 我が家は雑煮にして食べました。
 具材は、大根、人参、蓮根、タケノコ、鶏肉、油揚、舞茸、三つ葉を添えてます。ナルトは具材が多かったので止めました。雑煮は野菜がたくさん摂れていいですよね。
 うちの旦那様、雑煮が好きで黙ってたら10個くらい食べてしまうのですよ。
 皆さんは何個食べられますか?