昨日は晩御飯のおかずに、『酢豚』を作ったよ。
実は結婚してからは酢豚一度も作ってなかったの。
ダーリンが、
「今日のおかずは何ていうの」
と言うくらい。でも、まじまじと見て、
「もしかして、これ酢豚? 似てるよね。」
そうです、我が家で酢豚と言えば、惣菜かホテルのバイキングでしか食べないから。
カロリー高いし、油で揚げるの面倒だし。
ネットで色々レシピ見たり、家にある中華の本読んだりして、適当にアレンジして作った。
具材は豚肉(モモ)、人参、玉葱、蓮根、タケノコ、エリンギ、パプリカ、ピーマン。
薄切り肉使えば楽だけど、やはりブロック肉を手切りして、下味つけて、片栗粉まぶして、フライパンで焼く感じにした。
その余った油で野菜を炒めて、ソース作って絡めたら、あら美味しいわ。
もしかしたら大丸のデパ地下の味に勝てるかも(笑)
私って、やれば出来る子なのねー。
って満足していたら、御飯を炊くのを忘れていたのよ。