みんな、お腹がすいたのか、
ゴハンをカツカツ食べています。
この間の大喧嘩がウソのようです。
コモ:「ちょっと、パリィ~」
パリ:「あーん? 何チュパ?」
パリ:「はいはい、わかっているチュパよ」
れお:「釜の飯れしゅよ」
あおいとれおんは、コモモとパリィと食べる時は
容器のフチには止まらないで
下で食べている所が、
いっちょまえに上下関係を
理解しているのではないかと本当に思う。
マロンとライムのほのぼのした
動画をどうぞ。
マロンがライムに必死にカキカキしてあげているけれど
ライムはウットリ顔してないんですよね。
「痒い所にあたってないチュライ」
みたいに言っているように見えるのは私だけ?
実は白いやつ、れおんに茎を少しかじられて
カクンと下に折れていましたが
他の花たちに支えてもらって撮影しました。
リシアンサスはツボミをつけるまで
水を切らしてはいけないと説明書に書いてあったので
真面目に優先してましたから、
こんなに綺麗に咲いてくれて、手をかけた
甲斐がありました。
あと余談ですが
2020年頃から体の事を考えて作り始めた
塩こうじ。
今回で7代目。
乾燥麹を使用していて、3分くらい麹と塩を揉んで
水を入れてかき混ぜ、タッパーのシール(フタ)を
完全に閉めないで、毎日1回かきまぜて
トロッとしてきたらシールを完全に閉めて冷蔵庫に入れます。
6代目の残りと合体させて、良い感じになじんでいます。
1代目と2代目は合体させると
仲が悪いな~と思うくらいに分離してしまってね。
友達に言うと、すごくウケて。
今はみんな仲良しです。
シンプルな野菜炒めや、お肉の下味付け、
たまに卵焼きに入れたりして、結構評判良いです。
添加物を完全に排除できない世の中ですから
体の為に神経質にならない程度に頑張っています。