上下関係

みんな、お腹がすいたのか、

ゴハンをカツカツ食べています。

この間の大喧嘩がウソのようです。

 

 コモ:「ちょっと、パリィ~」

 パリ:「あーん? 何チュパ?」

 

 

 パリ:「はいはい、わかっているチュパよ」

 れお:「釜の飯れしゅよ」

 

あおいとれおんは、コモモとパリィと食べる時は

容器のフチには止まらないで

下で食べている所が、

いっちょまえに上下関係を

理解しているのではないかと本当に思う。

 

マロンとライムのほのぼのした

動画をどうぞ。

youtube.com

 

マロンがライムに必死にカキカキしてあげているけれど

ライムはウットリ顔してないんですよね。

「痒い所にあたってないチュライ」

みたいに言っているように見えるのは私だけ?

 

youtube.com

 

実は白いやつ、れおんに茎を少しかじられて

カクンと下に折れていましたが

他の花たちに支えてもらって撮影しました。

 

リシアンサスはツボミをつけるまで

水を切らしてはいけないと説明書に書いてあったので

真面目に優先してましたから、

こんなに綺麗に咲いてくれて、手をかけた

甲斐がありました。

 

あと余談ですが

2020年頃から体の事を考えて作り始めた

塩こうじ。

今回で7代目。

乾燥麹を使用していて、3分くらい麹と塩を揉んで

水を入れてかき混ぜ、タッパーのシール(フタ)を

完全に閉めないで、毎日1回かきまぜて

トロッとしてきたらシールを完全に閉めて冷蔵庫に入れます。

6代目の残りと合体させて、良い感じになじんでいます。

1代目と2代目は合体させると

仲が悪いな~と思うくらいに分離してしまってね。

友達に言うと、すごくウケて。

今はみんな仲良しです。

シンプルな野菜炒めや、お肉の下味付け、

たまに卵焼きに入れたりして、結構評判良いです。

添加物を完全に排除できない世の中ですから

体の為に神経質にならない程度に頑張っています。

 

 

にほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへ
にほんブログ村