昨日の茶道のお稽古。
炭点前の次にやったのが「廻り花」。
私はその亭主をやりました。
この「廻り花」、花器を拝見して正客から花を活けていく。
今回は2名欠席だったので、先生も入り4名で始める。
まず、この竹の器の1番下から正客が花を活ける。
花を活ける所は、3箇所しかないから4人目は1番最初に活けた人に
挨拶をし、全く違う花を活けたり、それに加えたりする。
決して活けてある花を1本だけ抜いてつけたしすることは出来ない。
1度まとめて全部抜き、手元でまとめ1度に挿す。
単純な作業のように見えるが、センスも問われて難しい。
時間をかければ、いいとは限らない。
それが茶道の廻り花の奥深い所ですかね。
結局、こんな活け方になりました。
どれが1番素敵に活けられているかな?
先生宅の家の前の薔薇も綺麗に咲き始めてました。
「アンジェラ」だったかな?
ジキタリスも綺麗に咲いてます。
ナナ:「ほほー、廻り花チュチですかぁー
奥が深いですなぁー。
あっ、ひ・ら・め・い・た!」
ナナ:「ソラ、キロ、今度「廻り餌」を教えてあげるチュチ
だから、自分の好きなオヤツを溜めておくように」
キロ:「えーっ、我慢できないでしゅ」
ソラ:「溜めてもりんちゃんに奪われるでチュ」
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