これ何だー
これなんだー
コリアンダー
オヤジギャグみたいでごめんなさい(笑)
5月中旬に母から貰った苗。
用途にサラダや料理に使用すると書いてあったから
飾りというか、少し枯れた葉などを取り除きながらサラダにパラパラッと
のせた。
でもその後に、手に残る匂いに驚いた。
「このニホヒはカメムシさんに似ている!」
と思ってしまった。(コリアンダー好きな人ごめんさないっ)
もう他の野菜に混ぜてしまったので黙って食卓に出した。
夫は気付いていないようだ(笑)
ほんの少量だったが、私は少しオエッとなりつつも飲み込んだ。
この苗を母に返品しようかとも考えたが、花の写真がついていたので、
花を育てることにした。
そして咲いたのが、うすーいピンクの可憐な花。
先日朝の情報番組で「速水もこみち」の「MOCO'Sキッチン」で
モコ様がサルサソースの料理の中でコリアンダーを使用していた。
ああ、あれぐらいはっきりしたソースならわからないかも。
と思っていたら、金曜日の揚げギョーザだったかな?
皿の下にコリアンダー、料理の上にもコリアンダー。
私の心の中は、久々に「ヒーハー」と叫んでいたよ。
モコ様はカメムシのニホヒは知らないのだろうな。
そうそう、コリアンダーの別名「香菜(シャンツァイ)」
と「パクチー」です。
パクチーと聞いたら、わかるという人が多いかも知れません。
よくドラマで「パクチー大丈夫?」とか「パクチーは苦手」
とかセリフにあって何気に聞いていましたから。
このコリアンダー、消化促進、気分の高揚などに効果があるそうですよ。