これ何だー

 これ何だー
 これなんだー
 コリアンダー
 オヤジギャグみたいでごめんなさい(笑)

 5月中旬に母から貰った苗。
 用途にサラダや料理に使用すると書いてあったから
 飾りというか、少し枯れた葉などを取り除きながらサラダにパラパラッと
 のせた。
 でもその後に、手に残る匂いに驚いた。
 「このニホヒはカメムシさんに似ている!」
 と思ってしまった。(コリアンダー好きな人ごめんさないっ)


 もう他の野菜に混ぜてしまったので黙って食卓に出した。
 夫は気付いていないようだ(笑)
 ほんの少量だったが、私は少しオエッとなりつつも飲み込んだ。
 この苗を母に返品しようかとも考えたが、花の写真がついていたので、
 花を育てることにした。

 そして咲いたのが、うすーいピンクの可憐な花。


 先日朝の情報番組で「速水もこみち」の「MOCO'Sキッチン」で
 モコ様がサルサソースの料理の中でコリアンダーを使用していた。
 ああ、あれぐらいはっきりしたソースならわからないかも。
 と思っていたら、金曜日の揚げギョーザだったかな?
 皿の下にコリアンダー、料理の上にもコリアンダー
 私の心の中は、久々に「ヒーハー」と叫んでいたよ。
 モコ様はカメムシのニホヒは知らないのだろうな。


 そうそう、コリアンダーの別名「香菜(シャンツァイ)」
 と「パクチー」です。
 パクチーと聞いたら、わかるという人が多いかも知れません。
 よくドラマで「パクチー大丈夫?」とか「パクチーは苦手」
 とかセリフにあって何気に聞いていましたから。
 このコリアンダー、消化促進、気分の高揚などに効果があるそうですよ。