そういえば、少し前の事になるが、晩御飯にすき焼きをしようとして、麩がないことに気付いた。
まあ、脇役なので無くても気にならないかも知れないが、私はあの味の染みた熱い麩をハフハフして食べるのが好き。
丁度、夫が出かけていたのでメールを入れておいた。
案の定、夫は電話してきた。
「どんなやつ? どれくらいの大きさ?」
私は、指示を出した。
すると夫が買ってきたのは、すごく小さい麩だった。
「なんじゃ、こりゃ」
と驚いたが、私が大きさを聞かれた時に
「耳たぶくらいの大きさ」
と言ったのが原因らしい。
耳ぐらいと言ったつもりだったのに。
もっと輪ゴムくらいの大きさとか、鍋焼きうどんに入ってるヤツとか分かり易く言えば良かったね。
もし「耳ぐらい」と言っていたら、彼は悩んだかも知れない。
「そんな形のないよー」
ってね。