昨日は、夫の伯父さんの3回忌で親戚2名を乗せ、
札幌へ行ってきました。
昨年は義母だけの参加でしたが、伯母さんも今年に入り
入退院を繰り返しており、次はどうなるかわからないから……
みたいな事を言っていたから、
よんでくれたのでは
自宅で法要を行い、昼食会場へ移動。
1品ずつ出てくる創作料理でビックリ!
その一部ですが、
前菜でこんなに豪華。
最近、外食と言ってもラーメンか居酒屋ばかりだもんなー(笑)
季節の素材を使った創作料理っていいですね。
粽はヒメマスのお寿司でしたよ
壺壺のモズクは私が夫の分も食べましたけど。
お造りの下に敷いてあるのは、ワサビの葉。
こんなの初めて。
わが家は大葉が精一杯(笑)
こんな料理が続いて、私はお酒も飲まされ、
「この素材は……」「見た感じと食感が違う」
とか料理評論家気取りでしたよ。
3時過ぎに私達は札幌を出ました。
途中、母に電話し、ナナとりんをカゴに入れておいてと
お願いしました。
母が
「ナナちゃん、ママから電話あったからお家入ろう」
と言うと、すぐにつかまってくれて入り、
りんもちゃんと入ったと感心してましたよ。