本日、初釜!

 今日は先生のお宅で初釜があるので、昨日の晩から実家に移動していました。


 先生のお宅はリフォーム中ですが、新しく増築した茶室が
 とりあえず使えるようになったので、ワクワクして向かいました。



 初釜は先生がいつもお点前をしてくれます。
 まずは「炭点前」から始まります。



 主菓子の「花びら餅」をいただいて




 そして、濃茶をいただきます。
 正客が、出されたお茶を取りに行き
 亭主が「3名様で」というと、そのお茶を3人でいただきます。
 そして亭主はまた別の茶碗で点てはじめます。 



 床(とこ)の床(ゆか)が畳になりました。



 こーんな立派な水屋もできていましたよ。
 素晴らしいです。


 昼食後、お薄をいただきます。

 新年にふさわしい干菓子。


 なごやかな雰囲気の中、無事に終了しました。


 初釜の様子が何となく伝わったかな?