2012-01-06 本日、初釜! 今日は先生のお宅で初釜があるので、昨日の晩から実家に移動していました。 先生のお宅はリフォーム中ですが、新しく増築した茶室が とりあえず使えるようになったので、ワクワクして向かいました。 初釜は先生がいつもお点前をしてくれます。 まずは「炭点前」から始まります。 主菓子の「花びら餅」をいただいて そして、濃茶をいただきます。 正客が、出されたお茶を取りに行き 亭主が「3名様で」というと、そのお茶を3人でいただきます。 そして亭主はまた別の茶碗で点てはじめます。 床(とこ)の床(ゆか)が畳になりました。 こーんな立派な水屋もできていましたよ。 素晴らしいです。 昼食後、お薄をいただきます。 新年にふさわしい干菓子。 なごやかな雰囲気の中、無事に終了しました。 初釜の様子が何となく伝わったかな?