我が家で鍋パーティー

 ここ何年か1月2日は、我が家に移動して、狭い部屋にギュウギュウ詰めになりますが、
鍋パーティーをしています。

 初めて鍋をした年は、皆が来てから材料の準備して忙しかったですけど、
 最近はワタクシも学習したのか、出かける前に少しずつ野菜を切るなど
 下準備をしたら、楽になりました。
 一気に弟子が増えた相撲部屋のオカミさん気取りです。
 おにぎりは、1階の義母と弟嫁が作ってくれるので楽チンです。

 今年は、「醤油ちゃんこ」と「塩ちゃんこ」にしました。
 昨年は「味噌ちゃんこ」と「しゃぶしゃぶ」でした。
 (あっ、スープは市販の濃縮スープです……)


 わが一族の良い所は、食材を残さない所です。
 みんな気持ち良いくらい、綺麗に食べてくれます。


 鍋がある程度終わって、ナナとりんをハウスから出したら、
 一目散に1階に逃げていってしまいました。