ここ何年か1月2日は、我が家に移動して、狭い部屋にギュウギュウ詰めになりますが、
鍋パーティーをしています。
初めて鍋をした年は、皆が来てから材料の準備して忙しかったですけど、
最近はワタクシも学習したのか、出かける前に少しずつ野菜を切るなど
下準備をしたら、楽になりました。
一気に弟子が増えた相撲部屋のオカミさん気取りです。
おにぎりは、1階の義母と弟嫁が作ってくれるので楽チンです。
今年は、「醤油ちゃんこ」と「塩ちゃんこ」にしました。
昨年は「味噌ちゃんこ」と「しゃぶしゃぶ」でした。
(あっ、スープは市販の濃縮スープです……)
わが一族の良い所は、食材を残さない所です。
みんな気持ち良いくらい、綺麗に食べてくれます。
鍋がある程度終わって、ナナとりんをハウスから出したら、
一目散に1階に逃げていってしまいました。