りん:「もしかして、アメ細工する時のアメ?
でも食べられないチュピ」
りん:「葉っぱさん大きいから、雨が降った時
傘に出来る? コロボックル的な??」
義母:「菜っ葉植えたから食べてねー」
私:「なんというやつ?」
義母:「袋がなくなって、わからない」
私は、この赤いのを見て「赤茎ホウレン草」だと思っていました。
適当に収穫して、洗っていたら、
白、赤、オレンジ、黄とカラフルなことに気づき、
「スイスチャード」(ふだんそう)と判明。
それで色々と調べてみました。
◆スイスチャードは非常にたくさんのカロテンを含む
βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、
その他にも体内でビタミンAに変換され、
髪の健康維持・視力維持・粘膜や皮膚の健康維持
喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれている。
◆動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に
ビタミンEが豊富に含まれているので、その強い抗酸化作用により、
活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぎ、
動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立ちます。
◆ミネラルが豊富
カルシウムやマグネシウムをはじめ、鉄分などミネラルが豊富。
◆夏バテや高血圧の予防に
沢山カリウムが含まれているので、そのナトリウムの排出を促して
血圧の上昇を抑える働きにより高血圧の予防や、
また、筋肉の収縮をスムーズにする働きもあるので、
痙攣などの解消にも良いでしょう。
と書いてありました。
秋まで収穫できるといいな。
葉が大きくなったら、茹でたり炒めたり、
サラダなら小さいうちか、内側の柔らかい所を使うといいみたいです。
サッと茹でるくらいなら、色素残っていましたよ。
(写真は茹でたものです)
ナナ:「着色料じゃないし、無農薬というところがいいですね」
りん:「今度アタシ達もしゃぶしゃぶや焼き肉に巻いて
食べたいチュピね」
ナナ:「ママの料理がおいしく見えるかもね」