1週間前くらいの朝の情報番組で
「茹でない素麺」
って言うのが聞こえてきて
「レンジでやるのかな?」
「水に入れて戻すのかな?」
と思い見ていた所
●鍋に水を沸かす。
●素麵を立てるようにして入れ10秒かき混ぜる
●火を止めフタをして5分待つ
私はそれを見て
「茹でてるじゃーーーん」
と1人で突っ込み入れてました。
きっと火を止めるから「茹でない」が
一人歩きしたのでしょ。
ずっと高温で茹で続けないから、麺同士が
くっつきにくくなって、美味しく食べられると思うのです。
私も乾燥パスタ(9分)茹でる時、
沸騰したら3分かき混ぜながら茹で
火を止めてフタをして4分。
そしてソースにからめる時間2分でずっとやってきた。
カレーやシチューは、沸騰してきたらアクをとり、
それが終えたらフタをして火を止める。
形の残したいジャガイモはこの時に投入。
私はイモはとけていた方が好きなんだけれどね。
10分待てば野菜が煮えているのでルウを入れて
再加熱して混ぜて完成です。
って料理出来る人に聞こえますけれど、
カレー、シチュー、パスタしか作れません(笑)
先週100円ショップでこのアミを見つけました。
色々とカラフルな色もありましたが、見慣れている
この2色にしました。
長さ38センチで、ラジオのアンテナみたいに少し伸び
86センチくらいになります。
我が家の旅のお供に使えそうです。
コモ:「そんなのに、捕まらないチュコ」
パリ:「そうだ、そうだチュパ!」
私:「あなた達は、お利口さんだものね。」
コモ:「照れてジンジンしちゃうチュコ!」
パリ:「コモモちゃんは単純でチュパ」
暑い日が続いてますが、全然雨が降りません。
夕立ちもないんです。
昨日、夕食後横になっていて、起き上がろうとしたら
背中が痛くなりました。
高校卒業頃も似た症状になりレントゲン撮ったら
「骨から筋肉がはがれていこうとしている」
と言われた事がありました。
きっとホースを引っ張ったり、持ち上げたり
いつもと違う筋肉使っていて疲れたのかも知れません。
単なる運動不足なのですが、
今日は水撒きお休みしました。
皆様も暑いので無理をしないようにしてくださいね。