それって茹でるっていいません?

1週間前くらいの朝の情報番組で

「茹でない素麺」

って言うのが聞こえてきて

「レンジでやるのかな?」

「水に入れて戻すのかな?」

と思い見ていた所

 ●鍋に水を沸かす。

 ●素麵を立てるようにして入れ10秒かき混ぜる

 ●火を止めフタをして5分待つ

 

私はそれを見て

 「茹でてるじゃーーーん」

と1人で突っ込み入れてました。

 

きっと火を止めるから「茹でない」が

一人歩きしたのでしょ。

ずっと高温で茹で続けないから、麺同士が

くっつきにくくなって、美味しく食べられると思うのです。

 

私も乾燥パスタ(9分)茹でる時、

沸騰したら3分かき混ぜながら茹で

火を止めてフタをして4分。

そしてソースにからめる時間2分でずっとやってきた。

 

カレーやシチューは、沸騰してきたらアクをとり、

それが終えたらフタをして火を止める。

形の残したいジャガイモはこの時に投入。

私はイモはとけていた方が好きなんだけれどね。

10分待てば野菜が煮えているのでルウを入れて

再加熱して混ぜて完成です。

 

って料理出来る人に聞こえますけれど、

カレー、シチュー、パスタしか作れません(笑)

 

f:id:nanatyuti:20210725170430j:plain

先週100円ショップでこのアミを見つけました。

色々とカラフルな色もありましたが、見慣れている

この2色にしました。

長さ38センチで、ラジオのアンテナみたいに少し伸び

86センチくらいになります。

我が家の旅のお供に使えそうです。

 

f:id:nanatyuti:20210725171018j:plain

 コモ:「そんなのに、捕まらないチュコ」

 パリ:「そうだ、そうだチュパ!」

  私:「あなた達は、お利口さんだものね。」

 

f:id:nanatyuti:20210725171518j:plain

 コモ:「照れてジンジンしちゃうチュコ!」

 

f:id:nanatyuti:20210725172332j:plain

 パリ:「コモモちゃんは単純でチュパ」

 

 

暑い日が続いてますが、全然雨が降りません。

夕立ちもないんです。

昨日、夕食後横になっていて、起き上がろうとしたら

背中が痛くなりました。

高校卒業頃も似た症状になりレントゲン撮ったら

「骨から筋肉がはがれていこうとしている」

と言われた事がありました。

きっとホースを引っ張ったり、持ち上げたり

いつもと違う筋肉使っていて疲れたのかも知れません。

単なる運動不足なのですが、

今日は水撒きお休みしました。

皆様も暑いので無理をしないようにしてくださいね。 

 

にほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへ
にほんブログ村